Открытие выставки Макулик Т. Ф.

5 мая в фойе ЦДШИ состоялось открытие выставки работы преподавателя художественного отделения ЦДШИ, народного Мастера России, художника Макулик Тамары Федоровны «Память поколения», посвященное 80-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Поздравить с открытием выставки пришли учащиеся художественного отделения, преподаватели. коллеги, родные и близкие Тамары Федоровны, а также поклонники ее таланта.
Учащиеся музыкального отделения подарили творческий подарок.
В концертной программе приняли участие: вокальный ансамбль «Кураж» (рук. Поваго И.С., конц. Казарцева Л.В.), Макулик Федор (преп. Шаблинский И.В., конц. Менчиц Т.И.), Лежнева Ева (преп. Филькова Е.С., конц. Заречнева М.П.). Трогательные слова благодарности прозвучали от директора ЦДШИ Инны Владимировны Кудряшовой и почетного гостя ЦДШИ Поповой натальи Сергеевны (доцент кафедры культурологии, философии и искусствоведения, член ВТОО «Союз художников России», председатель правления Кемеровского регионального отделения ООО «Союз Дизайнеров России»).
Тамара Федоровна ответила на вопросы ведущей мероприятия — Прошлецовой И. К. и рассказала историю создания картины, и как ее семейный род переживал трагические дни Великой Отечественной войны.

Макулик Т.Ф.:»Каждая семья хранит свою историю героической стойкости советских людей в этот тяжёлый период. Во многих домах бережно сохраняются семейные реликвии и письма военных лет — награды, личные вещи, копии документов — живые свидетели истории, огоньки нашей памяти. Наша семья не исключение: письмо с фронта моего дяди, погибшего в боях, гармонь и балалайка моего тестя, старинная библия, рушники бабушек и многие другие предметы рассказывают о героическом боевом и трудовом пути наших предков, о военном детстве, о жизни с её радостями и горестями.

Мой дед, Болдырев Фёдор Романович (1898 г.р.), стрелок 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии, в августе 1942 года за проявленное мужество в наступательном бою за город Белый был награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Он также является кавалером трёх Георгиевских крестов за подвиги в столкновении Русской царской армии с Японией на Дальнем Востоке в 1915 году.

Отец, Болдырев Николай Фёдорович (1925 г.р.), младший сержант, воевал в полку связи, после Победы служил на Украине и в Прибалтике, уничтожая бандеровцев и «лесных братьев» — приспешников фашистов. Он награждён медалями «За Отвагу» и «За освобождение Украины».

Дядя, Заремба Василий Сафонович, сержант и командир артиллерийского орудия «Катюша», был награждён медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени и памятным знаком «Город первого салюта победы» (Белград), а также польскими наградами за освобождение Польши.

Наши деды и прадеды героически сражались под Смоленском, Белгородом, на Украине, в Белоруссии, кто-то закончил войну в Польше, Чехословакии, Германии. Мы не должны забывать, какой ценой завоевана наша победа. Нашему поколению стоит брать пример с ещё живущих и почитать ушедших героев Великой Отечественной войны. Они подарили нам будущее. Без знания прошлого не будет будущего. Вечная память героям и огромная благодарность им.

Нет ничего удивительного в том, что даже спустя восемьдесят лет после окончания войны мы вновь и вновь обращаемся к тем героическим дням, стремясь сохранить их в живой памяти. Всё это стало поводом для создания работы «Поколение Победителей».

Post Author: @Administrator